Понятия со словосочетанием «памятник на могиле»

Связанные понятия

Список захороненных в Петропавловском соборе (не включая Великокняжескую усыпальницу; см. в статье о ней список захоронений).
Моги́ла — место захоронения мёртвого тела, чаще человеческого. Так же называют и свежевырытую яму для погребения.Как правило, могилами называют захоронения в земле. Однако в ряде случаев могилами могут называть захоронения в саркофагах, погребальных сооружениях (пирамиды, мавзолеи, склепы) и т. п. Отдельным типом могилы можно считать каирн (кельт. cairn) — могилу из камней (преимущественно у кельтских народов). В общем случае, могила — это место захоронения.
Кенота́ф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила), также ценотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф может быть установлен по следующим причинам...
Могила поэтессы Леси Украинки (укр. Могила Лесі Українки) — исторический памятник Украины национального значения (1913 г.)
Катафа́лк (от итал. catafalco, франц. catafalque) — постамент для установки гроба в зале прощания или непосредственно перед проведением захоронения.
Кооперативное (Старосормовское) кладбище — кладбище, расположенное в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода.
Мемориальная скамья — вид садово-парковой мебели, предназначенный для увековечения памяти событий или умерших людей. Мемориальные скамьи могут изготавливаться из дерева, камня, металла и других материалов. На мемориальной скамье делаются памятные надписи и рисунки, как правило, в виде накладной таблички или гравировки. При проектировании скамьи может быть использован индивидуальный дизайн, превращающий скамью в парковую скульптуру.
Монуме́нт Михаи́ла-Арха́нгела — монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи. Расположен на эспланаде Курортного проспекта в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
Колумба́рий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в I в. до н. э. при императоре Августе, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге. В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях.
Мемориа́л — памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чем-либо.
Лю́бино По́ле — мемориал, расположенный на автодороге Санкт-Петербург — Москва на территории Чудовского района Новгородской области. Мемориал посвящён памяти павших воинов, сражавшихся на Волховском фронте в годы Великой Отечественной войны.
Мемориа́льная доска́ (также охранная доска, памятная доска) — плита, обычно из долговечного камня (мрамор, гранит) или металлического сплава (бронза, чугун), увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются на зданиях, в которых проживала или работала знаменитая персона или в которых (возле которых) произошло важное событие.
Кладбище советских солдат или кладбище советских воинов — кладбища советских военнослужащих в различных странах мира.
Ро́дина-ма́ть — один из широко распространённых образов, использовавшихся в мировой культуре. Особенно популярным образ стал в СССР времен Великой Отечественной войны.
Фонта́н «До́брому ге́нию» — фонтан-памятник в городе Феодосия, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, который много сделал для родного города.
Мемориа́льный ко́мплекс — территория c размещёнными на ней монументальными архитектурными сооружениями: мавзолеями, пантеонами, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками, посвящёнными выдающимся событиям из истории страны и народа, её населяющего.
Мемориальное еврейское кладбище — восстановленное древнее еврейское кладбище в Коломые (Ивано-Франковская область). Кладбище расположено на земельном участке площадью 1,4 га в разбитом на месте кладбища в советское время городском сквере на перекрестке улиц Чехова и Петлюры.
Надгро́бие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — крест, камень, скульптура или архитектурное сооружение, устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего.
Усыпа́льница или Усыпа́льня, Започивальня, Божий дом, Убогий дом или Божедо́мка, Скудельница, Скудельня — общая могила для странников, за погребенье которых некому платить, равно для самоубийц или погибших по случаю, умерших без покаяния.
Часовня памяти, или памятник-часовня — мемориальное сооружение, создаваемое проектом ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны» в память о пропавших без вести и на местах братских захоронений времен Великой Отечественной войны.
Сквер «Вечный огонь», другие названия сквер Павших борцов и сквер 40-летия Октября — зона отдыха в центре Харькова, на Университетской горке на бывшей Университетской площади. Создан по проекту архитектора Людмилы Васильевны Гуровой (1917—1995).
Обели́ск (др.-греч. ὀβελίσκος букв. «небольшой вертел») — сужающийся к верху монумент, в большинстве случаев квадратный в сечении. Важный элемент архитектуры Древнего Египта, где обелиски были символами Солнца. В Древнем Риме обелиски использовались как гномоны солнечных часов или поворотные знаки в цирках.
Памятник Сталину в Улан-Баторе — памятник государственному деятелю СССР И. В. Сталину работы скульптора Н. Томского, располагавшийся напротив входа в Центральную библиотеку им. Сталина в столице Монгольской народной республики.
«Моло́х тоталитари́зма» — памятник жертвам политических репрессий в СССР, расположенный у входа на Левашовское мемориальное кладбище (Левашово, Горское шоссе, 143).
«Скорбящий горец» — памятник землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Уголок поэтов (англ. Poets' Corner) — часть южного трансепта Вестминстерского аббатства, где традиционно осуществляют захоронение и увековечивание поэтов, драматургов и писателей.
Старое еврейское кладбище — название иудейских кладбищ в различных европейских городах.
«Нимфа после купания» («После купания») — скульптура авторства Станислава Кауэра, известного кёнигсбергского скульптора. Выполненная из белого мрамора скульптура представляет собой сидящую обнаженную женскую фигуру.
Аллея расстрелянных патриотов 1941—1944 (серб. Алеја стрељаних родољуба 1941-1944), также известная как Аллея ветеранов Народно-освободительной войны (серб. Алеја бораца Народноослободилачког рата) и Аллея жертв оккупантов 1941—1944 (серб. Алеја жртава окупатора 1941-1944) — одна из аллей белградского Нового кладбища. Находится в центральной части, между Аллей великих и Аллеей почётных граждан. Открыта в 1959 году на месте, где в ноябре 1944 года были захоронены эксгумированные останки белградцев...
Па́мятник Сла́вы был воздвигнут в Санкт-Петербурге перед Троицким собором в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Подробнее: Колонна Славы
Посмертная маска — слепок из гипса или другого пластичного материала, снятый с лица умершего.
Центральное кладбище Фридрихсфельде (нем. Zentralfriedhof Friedrichsfelde) — одно из наиболее известных кладбищ в Берлине. Расположено в районе Лихтенберг. На кладбище Фридрихсфельде похоронены многие деятели социал-демократического, социалистского и коммунистического движения, за что кладбище во Фридрихсфельде ещё до Первой мировой войны называли «Кладбищем социалистов». В 1950-е годы на кладбище был создан Мемориал социалистов.
Мемориа́л «Партиза́нская сла́ва» — мемориальный комплекс в Лужском районе Ленинградской области (135 км, Киевское шоссе), посвящённый боевому братству партизан трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской.
Еврейское кладбище — некрополь существовавший в Минске с 60-х годов XIX столетия и до 70-х годов XX столетия.
Весёлое кла́дбище (рум. Cimitirul Vesel) — кладбище в селе Сэпынца жудеца Марамуреш, Румыния. Известно своими яркими разноцветными надгробиями с оригинальными рисунками в стиле наивного искусства и поэтическими текстами, иллюстрирующими людей, погребённых на кладбище, и эпизоды их жизни. Кладбище стало музеем под открытым небом и национальным туристическим центром.
Гробница — форма захоронения, при которой останки покойного хранятся внутри сооружения, а не под ним, как в случае надгробия. Этот термин соответствует латинскому «sepulcrum», греческому «крипта», английскому «tomb».
Гражда́нская панихи́да (тра́урный ми́тинг) — светская церемония прощания с умершим человеком. Обычно непосредственно предшествует погребению. Как правило, гражданская панихида представляет собой траурное собрание возле гроба покойного или урны с его прахом.
День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны.

Подробнее: Памятники неизвестному солдату
Несмотря на отдельные недостатки в работе тружеников водного промысла, руководство ГУП «Водоканал СПб» приняло решение увековечить их память. Перед центральным входом в водонапорную башню на Шпалерной улице, установлена скульптура водовоза первой половины XIX века. По словам автора композиции скульптора Сергея Дмитриева, в процессе работы ему не мешал образ водовоза из фильма «Волга-Волга». Об этом комическом герое скульптор не вспомнил, однако просмотрел множество исторических материалов и не упустил...

Подробнее: Памятник Петербургскому водовозу
«Уголок Смоленского кладбища в Петербурге» (укр. Куток Смоленського кладовища в Петербурзі) — рисунок Тараса Шевченко, выполненный им в Санкт-Петербурге летом 1840 года. Карандаш, сепия. Размер — 17,8 × 26,5 см. На обороте рисунка есть эскизы и наброски.
Грунева́льдское кладбище (нем. Friedhof Grunewald) — кладбище в берлинском районе Груневальд. Заложено в 1891—1892 годах на улице Борнштедтер-штрассе в округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Из-за своего изолированного размещения известно под названием «Остров мёртвых». Груневальд с 1880-х годов стал застраиваться виллами, на кладбище погребены многие известные учёные, предприниматели и художники.
Памятник защитникам города («Защитникам советской власти в 1919 году» или «Мужеству красноармейцев в 1919 году») — памятник в латвийском городе Даугавпилс. Именовался памятником красным латышским стрелкам („sarkanajiem strēlniekiem“), позднее стал называться памятником защитникам города в 1919 году („Daugavpils aizstāvjiem 1919. gadā“) или защитникам города 1919 года .
Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой.
Новое еврейское кладбище — название иудейских кладбищ в различных европейских городах.
Ста́рое ю́жное кла́дбище (нем. Alter Südfriedhof) — историческое кладбище в Мюнхене, в районе Людвигфорштадт-Изарфорштадт (нем. Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt), приблизительно в 500 метрах южнее старого города и его южных Зендлингских ворот. Основано в 1563 году герцогом Альбрехтом V как кладбище для умерших от чумы. Сейчас кладбище не действует и используется как городской парк и музей под открытым небом. На кладбище похоронены многие известные личности, такие как Георг Симон Ом.
Кладбище Колон, кладбище имени Христофора Колумба (исп. Cementerio de Cristóbal Colón) — кладбище в Гаване, Куба, основанное в 1876 году. Находится в районе Ведадо на месте старого кладбища Эспада, имеет площадь 57 га.
Памятник Тарасу Шевченко — памятник украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко, работы скульптора Леонида Григорьевича Рябцева, был открыт в Ташкенте 20 декабря 2002 года. На открытии памятника присутствовал Президент Украины Леонид Кучма.
Это обзорная статья о памятниках рублю. О памятнике рублю в Димитровграде см. статью «Памятник рублю (Димитровград)», а о памятнике рублю в Томске см. статью «Памятник рублю (Томск)».Памятники рублю — монументы, установленные в честь денежной единицы Российской Федерации.

Подробнее: Памятник рублю
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я